当前位置:首页 > 委属单位动态

市中心医院呼吸科 ——“疫”路守护 勇于担当

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2023-02-13

【字号:

分享:

编者按:从“二十条”到“新十条”,短短一个月,疫情防控重心从防控感染转向医疗救治,大批新冠病毒感染患者持续涌入市中心医院。当一波又一波患者走进医院,当一双又一双焦急的目光寻觅着那袭白衣,在这个冬天,医务人员再次成为这个城市中最可依赖的那份存在。请跟随小编的镜头,走进医院,看看那些同样是血肉之躯,同样是人父、人母、爱人、儿女,却用臂膀扛起了“重担”的他们。

                                                      市中心医院呼吸科

                                                 ——“疫”路守护 勇于担当

                                                       (专题报道三)

为确保每一位患者得到及时有效救治,市中心医院统筹医疗资源,在原来只有一个呼吸科室的基础上,先后成立了呼吸二、三、四、五科等,分别收治普通呼吸道疾病患者和新冠感染患者特别是肺部基础疾病加重的患者。

呼吸科副主任于超主要负责呼吸三、四科也就是住院部9楼整层病区的管理、治疗工作,同时还负责培训医生。呼吸三科成立后仅花4小时就住满了患者,呼吸四科则仅用3小时就收满患者。呼吸三、四科刚成立的一周他每天都工作到半夜、凌晨甚至整夜不回家。从12月9日至今,于超仅休息1天,还是因为身体实在扛不住了,结果也只休息了半天就又投入到紧张的工作中了。“我看了一下自己的通讯记录,每天平均接200个电话。”于超说。这个通话记录从一个侧面反映了于超繁忙的工作。

由于在病房9楼新开拓的呼吸科病区以前是其他科室病房,氧气带不充足。为了尽可能拓展利用走廊空间,收治更多患者,尽全力满足急危重症患者的医疗需求,医院说干就干,在新增设的呼吸科病区走廊紧急安装氧气带。一边安装,一边收治患者。短短几个小时的时间,新增呼吸科病区的走廊加床就收满了患者。

“我们呼吸二病区刚刚组建好,大家就全都来上班了,家里孩子小的也照顾不上,发烧的也继续坚持,全员都是加班加点地干,没有休息。可以说跟以前相比,现在的工作量翻倍。”呼吸二科护士郑惠文说。

负责呼吸二科的孙立峰主任,母亲刚刚出殡,还没有从悲痛中恢复的他下午就来上班了。正值新冠病毒感染患者就医高峰,面临繁重的救治任务,孙利峰主任强忍悲痛,在这个特殊时期毅然选择坚守岗位,用责任担当与无私奉献诠释了医者大爱。在他的带领下仅仅两天呼吸二科就把患者都收满了,大家都是全员加班加点的干。

呼吸科护士任燕父亲病重在医院住院,她却挤不出一点时间去护理父亲。呼吸五科护士胡宝莉年迈的姥姥住院,母亲上周手术,她都没有办法护理,一直坚守岗位。她们是护士,却护理不了自己的亲人。上班时,病人口中的她们总是那个多么会照顾病人的护士!可是面对家人时,她们或许会责怪自己不能照顾自己的亲人,但是她们没有后悔过,依然奋战在一线,守护患者健康。

原儿科医生孙潇被抽调到呼吸五科,从一名儿科医生转换成呼吸科医生。她说,一个月之内她转换了三种身份,从儿科到发热门诊再到呼吸五科,转换的是科室,不变的是为患者服务的职责和初心。呼吸五科成立第一天,她仅仅休息了四个小时,始终奔走在病房里收治患者。

同为儿科医生的王建刚和肖韵是一对双职工夫妻,双双被抽调至呼吸五科。由于夫妻俩都坚守在各自岗位,女儿无人照顾。医院里像这样的双职工还有很多,虽然对孩子有无尽牵挂,但他们肩扛使命职责,毅然走向属于各自的战场,用“双份坚守”奋战在疫情防控前线。

原骨一科护士长吴宁在骨科改为呼吸三科后一直像个陀螺似的高速运转。为了安心工作,也为了保护一直没“阳”的孩子,吴宁把儿子送到了姥姥家。1月1日是5岁儿子的生日,当吴宁忙完一天的工作赶到孩子姥姥家时,已夜幕降临,她终于见到了多日未见的儿子。为了保护儿子吴宁只能在屋外全副“武装”地陪儿子过生日。

一个人的力量有限,但团结的力量是无穷大的。在疫情政策放开后第一波感染高峰冲击下,市中心医院呼吸科全体医护人员与院内兄弟科室在院党委领导下相互抱团、积极配合、勇于担当,脚踏实地落实救治任务,用集体的力量牢牢据守住健康防线!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页