当前位置:首页 > 委属单位动态

市中心血站召开“血液安全一个核心”内审工作会议

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2022-09-13

【字号:

分享:

    为加强血液质量安全管理,保障临床用血安全,按照国家卫生部《血液质量管理规范》要求,9月5日,市中心血站召开了血站内审工作会议。此次会议围绕“血液安全一个核心”,在完善质量管理体系建设的基础上,严把质量关,进一步强化质量管理体系监督机制。

会议以血液安全为中心,严格执行《血站质量管理规范》《内部审核管理控制程序》《质量体系监督检查程序》《管理评审控制程序》《不合格项识别和纠正与预防措施控制程序》等,实施有效的质量管理控制,严格按照要求对原辅材料、试剂、各种类血液制品进行抽检。强化了实验室检测,严格执行《血站实验室质量管理规范》,进一步完善血液检测程序,杜绝交叉错误发生,确保血液检测结果准确性。完善血液库存调控,科学合理地制定血液库存量级别,确保各种血型和Rh阴性血液库存比例科学合理。为应对近年来新冠疫情形势,将《采供血应急预案》作为重点评审内容,以确保公共卫生突发事件临床应急用血的需要。

内审员依据审核安排和内审检查表,抽取样本收集客观证据,评价质量体系运行效果。通过内审会议,对不符合项的原因进行分析,落实纠正预防措施,并对实施效果进行评审确认。

市中心血站将努力推进血液质量安全管理制度化、标准化、规范化、科学化和责任化,确保血液质量和安全,全力保障我市采供血工作的顺利进行。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页