当前位置:首页 > 委属单位动态

市中心医院完成营口地区首例 Micra AV无导线起搏器植入术

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2022-09-05

【字号:

分享:


8月21日,市中心医院心内四科主任阎巍团队在中国医科大学附属第一医院于波主任指导下,完成营口地区首例Micra AV无导线起搏器植入术。标志着市中心医院的起搏器植入技术达到了国内先进水平。

患者为87岁男性,既往患糖尿病20年,高血压1年,脑出血1年,遗留左侧肢体瘫痪,卧床为主,排尿时可以站立片刻。此次因排尿时出汗,家人发现其心跳慢送至中心医院就诊。心电图是三度房室传导阻滞,胸部CT:胸腔积液,化验:低钠低氯血症,肾功能不全。血压110/70。多次化验心肌酶谱和肌钙蛋白正常,血钾正常,入院时脑钠肽17300pg/ml。给予积极治疗后,脑钠肽降至841Pg/ml,肌酐和离子降至正常。由于患者年龄大,脑出血后遗症,病人无法完全配合植入普通起搏器术后的管理工作,经过跟家属沟通,决定为其植入双腔无导线起搏器。为了避免手术中可能出现的各种问题,阎巍团队在术前做了充分的论证和准备,还邀请院党委委员、介入治疗科主任朱杰,为手术保驾护航。

该起搏器分单腔和双腔两种,单腔无导线起搏器是2019年上市,双腔无导线起搏器是今年8月8日在国内上市,新一代的Micra AV无导线起搏器,不但继承了第一代无导线起搏器的所有优点:比如无需植入电极导线,也无需在胸前皮下制作囊袋,体积仅有维生素胶囊大小,重量仅约2克,兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查。还通过算法革新,智能感知心房信号,实现生理性的房室同步起搏,改善患者的心功能。Micra AV无导线起搏器可以让更多心动过缓的患者,如房室传导阻滞的患者也体会到了无导线起搏器带来的额外获益。Micra AV无导线起搏器的整个手术过程时间短,植入成功率高,患者的术后恢复情况也相对传统手术方式更加良好,微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤,以及囊带感染、破溃等副作用。为部分缓慢型心律失常需要起搏器治疗的患者提供了一种选择。

心动过缓患者的“无限”选择Micra Av

心病就要无线医,

无线双腔起搏器,

房室同步齐比翼,

智能微创有灵犀。

Micra全球150000+成功植入

营口市中心医院在院党委领导下,力求为患者提供高质量的医疗服务技术,努力发展亚专科建设。从2022年8月1日开始,心内四科成立心律失常病房,专门治疗各种缓慢型心律失常,如房室传导阻滞,以及快速型心律失常,如房颤,房扑,室早,室速,房速等。采取药物治疗和器械治疗相结合的方式,既可以植入起搏器,还可以做射频消融手术治疗,专业为患者治疗相关疾病。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页