当前位置:首页 > 委属单位动态

营口市学生常见病监测工作顺利推进,助力学生健康成长

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-11-19

【字号:

分享:


为进一步做好学生常见病监测工作,为营口市学生常见病防控工作提供科学依据,根据《2021年辽宁省学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》和《2021年营口市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》要求,营口市疾病预防控制中心负责学生常见病市级培训、督导工作的同时,承担市内两区(站前区和西市区)的监测工作。

在西市区开展常见病监测,围绕学生近视、肥胖、龋齿、脊柱侧弯等常见病及生长发育情况进行监测,在站前区进行近视监测。为了能按项目时限要求上报数据,两区监测同时开展。学校疾控指导中心向中心其他科室邀请2名外援,7人兵分两路,站前2人负责现场质控,西市2人现场质控,3人进行学校环境监测。

西市区进行学生常见病监测,监测完成情况:幼儿园监测了4所共202人、小学监测了2所共1265人、初中监测了2所共633人、高中监测了2所共639人、职高1所314人、大学监测1所317人。共监测12所学校,3370人。同时开展学校环境健康影响因素调查,实地调查学校饮水、食堂、厕所、宿舍等环境卫生状况,对7所中小学的42间教室进行了教学环境监测,现场测量教室人均面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等,评估学校教学环境卫生状况。

站前区进行近视监测,监测完成情况:幼儿园监测了2所共197人、小学监测了3所1302人、初中监测了2所共626人、高中监测1所共309人、职高监测1所共307人。共监测9所学校,2741人。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页