当前位置:首页 > 委属单位动态

 市三院成功救治 一例重度肥胖的肝硬化患者

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-11-15

【字号:

分享:


10月末的一天上午,肝病二区的医护人员们正在井然有序的忙碌着,突然,一阵响亮刺耳的救护车笛声从楼下传来,随后,多名消防员和120的担架员吃力的抬着一名患者来到病房。接诊这位患者后每个医护人员都震惊了,病人的体重竟然高达300斤。病人为中年男性,腹部紧绷胀满,经查,腹围180厘米,呼吸困难,精神萎靡,血压200/110mmHg,生命体征极为不稳定。据家属描述病人患有肝硬化、高血压、糖尿病肾病、急性支气管哮喘等多种慢性疾病。

时间就是生命,主任姜兆金立即带领在岗的医护人员迅速投入到抢救中。经过缜密的病例讨论,制定抢救方案,同时给予心电监护、急采血、呼吸支持等措施。考虑到患者“肝硬化失代偿期”伴大量腹水,再拖下去,还会引起一系列的并发症,姜主任果断决定采取腹腔穿刺术,经过2小时的抢救治疗,患者呼吸困难症状明显缓解,看到患者生命体征逐渐平稳,医护们才稍稍松了口气。

俗话说:“三分治疗七分护理”。10多天来,为减少患者肺部并发症、压疮、静脉血栓等并发症出现,加快患者康复,肝二区护理团队时刻关注患者生命体征,不放过任何一个细微的变化,每个人的心里绷得紧紧的……这里没有更多的言语,只有忙碌的脚步与背影。原本两位护士即可完成的翻身扣背工作,护理团队却动用了五位护士姐妹化身“女汉子”。大家齐心协力,保证各项基础护理顺利完成。

谈起患者的救治历程,姜兆金主任满怀信心的说道,近年来,我们已经成功救治过多例这样的患者,治疗上有十足的信心和把握。一直以来,肝病二区全体医护人员不遗余力发展新技术、新业务,不断夯实理论基础、勇于扎根临床实践,业务水平尤其急危重症患者救治能力稳步提升,对危重型出血热、布病合并脊柱炎、肝硬化顽固性腹水等疾病有着丰富的临床经验,仅十月份,病区就成功救治了肝硬化合并感染性休克、丙肝后肝硬化、顽固性腹水合并上消化道出血的患者多例,收到表扬信一封、锦旗一面,很多偏远地区的患者更是慕名而来。

“真情服务患者、爱心奉献社会”,全院各科室通过开展优质医疗护理服务、岗位技能竞赛、大培训大考核等不断加强管理、提升技能、优化服务,为营口地区百姓提供更加优质高效便捷的医疗服务。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页