当前位置:首页 > 委属单位动态

市三院为传染病重症患者赢得生机

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-09-30

【字号:

分享:


“一切都变好了!感谢医生,给了我新生。”,72岁的孟大娘高兴的走出了市第三人民医院住院部大楼。

近日来,市三院连续收治了3名危重患者。他们都有共同的症状,除了发热之外,还伴有意识模糊、呼吸困难,口唇及双上肢震颤抖动,不能进食等危重表现。一系列复杂的临床表现让肝病二科的姜兆金主任和医生们陷入了沉思,这是他们从来没有在传染病临床治疗中遇到的情况。凭借多年的经验,在详细询问病史中姜主任发现患者均有被蜱虫叮咬的经历,他推测这很有可能是新型布尼亚病毒感染引起的。新型布尼亚病毒又称发热伴血小板减少综合征,是一种主要经蜱虫叮咬传播的自然疫源性疾病。临床表现主要为发热,血小板减少,白细胞减少,消化道症状及多脏器功能损害,病情严重者可出现抽搐、昏迷、休克,全身弥散性血管内凝血等,甚至导致死亡。经过实验室检测,他的分析得到了认证。

明确诊断后,他们即刻对患者进行了系列抗病毒及对症治疗。病毒来势汹汹,即使是身强体健的年轻人,要渡过难关也得捏把冷汗,更何况是年岁已高的72岁患者,加之意识障碍,心肺功能极差,生命危在旦夕。但全科上下并没有放弃,医生组按照既定救治方案,全力进行抢救治疗。护理组由工作经验丰富的老护士带队,组建护理重症救治小组,投入全部力量,对疾病的进展做到24小时掌握。

疾病致使患者反应迟钝,意识模糊,不配合治疗,家属也因此态度消极,医生护士了解到这种情况后,耐心讲解病因,给予健康指导的同时叮嘱做好消毒隔离。医务人员的鼓励给了他们莫大的信心和安慰,逐渐改变了心态,对病情治愈也乐观了起来。经过全体医护人员的不懈努力,患者终于熬过了最危险的时期,慢慢进入恢复阶段,直到各项化验指标均回复到正常值。从不配合到意识的转清,从床上到下床活动,患者清醒后说的第一句话就是“谢谢你们,让我又活了!”这一刻,让医护人员们感到所有的努力和付出都值得!

健康所系,生命相托。作为营口地区唯一一家传染病专科医院,多年来,三院人始终坚守在传染病救治的第一线,用付出和汗水书写了一篇又一篇可歌可泣的医路篇章。

9450a309efab49bf209067e3575e1fb   6866fa3e8826957c1986d1ea81c564d

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页