当前位置:首页 > 委属单位动态

市中心医院召开中国医科大学临床专业本科实习学生座谈会

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-09-03

【字号:

分享:


近期,市中心医院临床医学教研室、科教办在医院技能中心多媒体教室召开了中国医大103期临床专业实习学生座谈会。结合《中国医科大学实践教学基地教学管理办法》要求,充分听取和了解中国医大本科实习学生对我院教学及管理工作的意见与建议。我院临床医学教研室张迎春主任、曹军松常务副主任、内科教研室于超副主任、外科教研室孙石平副主任、全科教研室王翀副主任、科教办主任助理乔越及在院实习的中国医科大学26名实习生参加了此次座谈会。

会上,全体同学对带教老师的责任心和带教热情给予了很高的评价,内外科及妇儿科的教学活动如教学查房、病例讨论、小讲课等按大纲要求如期较高质量进行,授课方法和授课形式被同学们广泛接受,教师们对学生目前最关注的考研需求也给予帮助,更让学生们感动的是骨科闫福栋老师自备了考研书籍,为学生们做西医综合课程辅导。教师们利用科室现有的教材、模具、模型认真为学生们示教,关注临床上医患沟通、人文关怀,强化本科生医学修养。为了配合学生们考研备考,各位带教老师把教学活动安排在上午完成,保障学生们有充足的考研复习时间。学生班长郝玉明同学也提出了建议和意见,希望老师们能把学生备考和教学计划完成有机结合,也希望考研后在后半学期加强对执业医师考试技能的培训和英语教学的尝试。

在此次座谈会上,临床医学教研室了解到本科带教中存在的一些不足,关于中国医大要求的国际化标准日常考核有待完善,也计划将对8月8日首批本科出科实习教学进行指导,同时规范本科日常考核内容,增加MINI-CEX的考核和DOPS的技能考核。保证与医大本科毕业实习带教同质化。计划在中国医大教学督导的带领下,规范教学查房,注重教学查房实效,提高学生临床思维能力及医学修养。关于学生座谈会上提出的英语教学要求,鼓励有能力的带教老师增加英语教学,提高教师的教学水准。

通过此次座谈会,教研室将把教学建设和教学管理纳入各级责任目标管理,健全教学工作激励机制,激励教师静心教学,潜心教书育人,鼓励学生在疫情期间保障安全,完成教学计划和个人学业发展计划。今后教研室加强教学管理,经过师生共同努力,圆满完成中国医大交给我院的教学任务。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页