当前位置:首页 > 委属单位动态

开设护理专科门诊 拓展护理服务内涵

来源:

作者:

发布时间:2020-09-14 14:15

【字号:

分享:


营口市中心医院作为一所集医疗、教学、预防、管理、康复于一体的三级甲等医院,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断探索专科护理发展之路,带动护理学科的发展,促进护理质量提高。为了更好地服务百姓,医院领导十分重视护理专科建设,将门诊区域重新调整,规划出PICC、伤口造口、膀胱镜检查、膀胱灌注等具有专科特色的护理专科门诊,选派具有丰富专科护理工作经验以及获得资质的专科护士承担护理专科门诊工作。经过几个月的房屋改造、筹建设备等,2020年8月1日,护理专科门诊正式成立。

护理专科门诊是护理人员用所具有的丰富专科知识、临床经验及熟练的技能直接为患者提供高质量的服务,完成各项护理操作指导患者及家属掌握专科疾病及慢性病居家自我照护能力,拓展从住院至门诊、医院至家庭的延续护理服务,以满足及其家庭的康复服务需求。自2020年8月1日开设以来,共接诊患者1005人次。为已经出院患者进行PICC、输液港等导管维护193人次,烧伤以及外科换药690人次,脓肿切开引流术12人次。接诊导尿患者30人次,实施膀胱冲洗、膀胱镜检查52人次,经膀胱镜输尿管插管术3人次,抗肿瘤药物配制20人次。科室医护人员与PICC置管患者建立起粉“红丝带”PICC微信群、输液港微信群,群内服务对象已达50人以上。通过微信,医护人员与患者进行互动,对患者进行健康宣教,指导患者导管维护方法,为患者提供了延续性护理服务。

护理专科门诊的开设,让“延伸式护理”落到实处,最大限度地满足了患者PICC置管、CVC、Port导管维护需求,提高了造口患者的生活质量,同时也方便了泌尿外科患者膀胱镜检查、膀胱灌注等诊疗需要。

未来的护理专科门诊将进一步拓展服务范围,计划成立伤口造口群、泌尿系统和肿瘤患者膀胱灌注群,充分利用微信群、公众号等服务方式,依据合理的工作流程、规范的管理制度为患者提供专业化的护理服务,满足各类患者不同层次的护理需求。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页