当前位置:首页 > 县区动态

中国房颤中心专家组对营口开发区中心医院房颤中心现场认证完成

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-09-27

【字号:

分享:


9月24日下午,中国房颤中心辽宁省第一批次认证专家组一行4人对营口开发区中心医院房颤中心的建设情况进行了现场核查并召开认证会议。专家组成员:中国房颤中心辽宁省现场认证专家组组长 、辽宁省心律失常委员会主任委员,大连医科大学附属第一医院高连君教授、大连医科大学附属第一医院尹晓盟教授、吉林大学附属第一医院李树岩教授、大连医科大学附属第一医院孙源君教授,营口开发区中心医院党委书记、院长史永福,党委副书记、副院长司义龙及房颤中心相关科室工作人员参加现场认证会,院党委委员,心内二科主任于庆涛主持会议。

认证会上,史永福院长代表医院对各位认证专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,向专家们介绍了医院的基本情况,并表示房颤中心建设是医院提升医疗质量,推进多学科合作,促进医联体建设的重要举措之一,是医院具有里程碑意义的一件大事。

随后,区中心医院院党委委员、心内二科主任于庆涛从医院概况、房颤中心建设概况、质量控制及改进等方面,向中国房颤中心认证专家组汇报了房颤中心的建设及运行情况。

汇报结束后,认证专家组就房颤的规范化诊疗问题,与医院医护人员进行了交流,并实地走访房颤中心办公室、随访中心、房颤门诊筛查点、心内科门诊、康复中心和心内科病房等,通过现场提问、核查网报数据、调阅房颤病历等方式,全面了解了房颤患者规范化救治诊疗情况,同时从科室管理及诊治规范、流程、数据填报、软硬件设施等方面进行了全方位的考察审核。

经过现场审核,高连君教授代表专家组对营口开发区中心医院房颤中心开展一系列卓有成效的工作给予高度评价,同时也对房颤中心建设过程中存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

25日上午,双方针对房颤诊治进行了学术交流,同时邀请医联体各分级医院有关人员参加,进一步以指南为依据,规范临床房颤管理,推动医联体、科连体的建设,共同管理房颤患者,共赢卒中发病率下降的拐点。

此次现场认证会及学术交流会的召开,深化了房颤中心建设的意义。房颤中心的建立将进一步提高房颤的诊断率和治疗率,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,并将会逐步形成以营口开发区中心医院为核心向周边的其他医院辐射的集医疗资源整合、学术交流互动、区域协同培训为一体的心房颤动介入诊疗综合体系。

营口开发区中心医院作为区内三级公立综合医院,于2020年10月获批成为辽宁省首批中国房颤中心建设单位,启动了国家级标准版房颤中心建设工作,一年来通过整合资源、组建团队、联系基层,落实了对房颤患者的规范化诊疗,成为辽宁省第一批、营口地区唯一一家通过国家房颤中心线上审核,并进入现场认证审核阶段的单位。

在近一年的开展建设过程中,营口开发区中心医院最大限度的整合了门诊、急诊、心内科、神经内科、内分泌科、功能科、超声科、CT、核磁、检验中心等多学科资源,从房颤早期筛查、卒中精准预防、节律规范治疗、房颤综合管理等四大板块建设入手,全面优化房颤管理,持续提高房颤诊疗技术,改善患者生活质量。建立了与大连医科大学附属第一医院的医联体,心内科建立科联体。通过网络建设、下基层巡讲、宣教义诊等途径,对区域内基层医院开展新技术普及、患者教育和技术支持,整体提升了区域内房颤规范诊疗水平,初步实现了诊疗同质化。

房颤中心的建立进一步推动房颤规范化诊疗向更高水平迈进,为房颤患者提供优质、高效、便捷的医疗服务。

图片信息:

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页