当前位置:首页 > 卫生健康快讯

放射卫生保安全、职业卫生保健康

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-09-27

【字号:

分享:

为进一步加强医疗卫生机构放射诊疗工作与职业健康检查工作管理,促进其依法规范开展放射诊疗与职业健康检查工作,提高放射诊疗质量水平,保障放射工作人员、受检者和公众的身体健康与生命安全,由市卫生健康委和市卫生健康监督中心组成的检查组对全市取得放射诊疗许可的医疗机构、疾病预防控制机构及职业健康检查机构开展了专项监督执法检查。

监督执法人员通过查看现场、询问调查、查阅资料等方式,重点对放射诊疗机构《放射诊疗许可证》持有情况、是否在批准范围内开展放射诊疗工作情况、放射防护用品配备和使用情况、放射卫生管理档案以及制度建立等工作内容。以及职业健康检查机构是否在批准范围内开展职业健康检查工作、管理组织以及制度建立情况、职业健康检查报告出具情况、疑似职业病人和职业禁忌的人员告知、通知以及报告情况等内容进行检查。

针对检查发现的放射诊疗单位放射卫生管理档案建立不健全、放射诊疗场所机械通风装置不能正常运转、发热病人放射诊疗检查流程不规范等问题,监督执法人员现场下达了卫生监督意见书责令限期整改,并对涉嫌违法行为拟立案查处。

下一步,市卫生健康委将继续强化放射卫生和职业卫生管理,依法履职,坚决予以查处检查发现的违法违规行为,形成强力震慑,不断提高全市放射诊疗和职业健康检查水平,切实维护和保障广大人民群众生命健康权益。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页