当前位置:首页 > 卫生健康快讯

营口市疾控中心发布中秋节、国庆节健康提醒

来源:营口市卫生健康委员会

作者:

发布时间:2021-09-18

【字号:

分享:


中秋、国庆双节假期将至,金秋季节的小长假是旅游出行的高峰期,人员往来频繁,流动性大,增加了呼吸道、肠道等传染病的传播风险。为了让广大市民平安健康度过“双节”,营口市疾控中心发出健康提醒如下:

一、近期,福建省多地报告本土新冠肺炎病例,并引起一定程度的聚集性疫情,加之全球新冠疫情形势仍较严峻,请广大市民要认识到疫情防控的长期性、复杂性,密切关注疫情动态,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,做好自己健康的第一责任人,落实好常态化疫情防控措施,继续增强防护意识,健康安全度过中秋国庆佳节。倡议市民就地过节,不提倡聚集和聚会,尤其是大规模的聚集和聚会。

二、坚持非必要不出境、非必要不离营,不去中高风险及有病例报告的涉疫地区旅行及出差。若必须前往,往返前要向工作单位、社区或属地疾控中心报备,同时出行前要了解目的地的疫情防控措施,并配合支持相关排查、隔离、核酸检测、健康监测等管控措施。

三、提前规划错峰出行,保证旅游顺畅、出行安全。出行前需准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

四、建议以周边游和中短途旅游为宜,室外活动为主。建议前往人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,如出现发热或呼吸道症状应避免外出,做好防护并及时就医,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

五、提倡出游前全程接种新冠疫苗。近期我国多地发生德尔塔变异毒株引发的新冠病毒肺炎疫情。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合条件却仍未接种的人员尽快主动到辖区疫苗接种点接种新冠疫苗,尽快建立人群免疫屏障。

六、减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,坚决杜绝带病聚餐聚会,预防肠道传染病和食源性疾病。

七、要保持个人卫生和环境卫生。勤洗手,常通风。饭前便后、触摸眼、口、鼻之前,接触垃圾、排泄物之后要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。

八、合理膳食注意卫生。双节期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食。选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

九、出行过程中避免与野生动物密切接触,防止蚊虫、鼠蚤叮咬,做好防护,减少病媒传染病的发生。如外出游玩,增强防病意识,避免与野生动物的密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。做好防蚊措施,减少虫媒疾病发生。

十、返程后做好健康监测,配合属地落实各项防控措施。旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩(一次性医用外科口罩或更高防护级别口罩)及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位、所属社区、疾控部门报告旅行史、接触史及身体异常情况。

十一、做到多病共防。除新冠肺炎外,秋冬季还是流感、流行性出血热等传染病的高发季节,要坚持健康生活方式,保持健康体魄,防止传染病的发生与流行。

十二、市民通过以下方式随时查询我市新冠防控措施调整情况:

方法一:登陆 http://www.yingkou.gov.cn/ (或扫描下方二维码),点击“全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情--营口在行动”,在每日防控动态中便可查询营口市每日具体调整的防控措施。

方法二:在微信搜索“国务院客户端”,点击“各地防控政策”,可查询营口整体防控措施,同时可以根据咨询电话,询问营口市每日具体调整的防控措施。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页